PAN.TRY_

パンノキロク【北海道】

ソーシソン_カトルフィーユ アトリエ ゼニバコ

夏の終わり 今年も夏らしいこと何もしてないな、と何だか少しの焦りと枯渇を感じて、思いつきで銭函の海へ読書に出掛けた。 好きな季節は迷うことなく冬。もっぱらインドア派。 なのに、この時勢になると「夏らしいことしてない!」「外に出たい!」って思う…

枝豆チーズパン_ODD BAKERY

今年の夏は暑かった。ここは本当に北海道かと疑うほどの連日の猛暑。 8本入りなどのバラエティパックのアイスを買うと翌夏まで持ち越すくらい、普段は食べないアイスクリームをこの夏はいくつ食べただろう。 ジェラートを買って外に出るとたちまち溶け出し、…

ラムレーズンとくるみ_パン屋 水円

旅の醍醐味はその土地の食べ物にある。 北海道に住んでいるとその食の豊富さに道外での食べ物の楽しみってあるのかと昔は思っていたけど、とんでもない驕りだ。 その思いを確かにしたのはもう10年以上前に東京で食べた「のどぐろ」。海産物は北海道に勝る土…

クロワッサン_Aigues Vives

夏の思い出といえばカニ釣り。 幼い頃、家族で海に行って父に教えてもらいながらカニ釣りをした。小樽だからなのか、砂浜よりも岩場の海岸の記憶が多い。 岩に張り付いていた貝を針にくくりつけ、タコ糸と割り箸で作った釣り竿に面白いようにカニがかかる。 …

チーズベーグル_カフェと石窯パンのお店 あゆんぐ

ワインを好んで良く飲む。 種類も産地も年代も何もわからない全くもっての素人だけど、酸味の強い白ワインがすき。 何を考えているのかアルコール度数も気にせずビールと同じように飲むから、時間差で酔いがまわって気づいた頃にはもう結構な酔っぱらいとい…

プリュノー_ブーランジュリー マルゼルブ

年々、生のフルーツが食べられなくなってきた。 アレルギー代表選手のメロン、キウイは喉が痒くなるし、さくらんぼは唇が腫れ上がる。 去年は大好きな桃で痒くなるようになり、少量であれば大丈夫だったりんごも胸焼けするようになった。 最近じゃバナナも少…

道産とうきびのリュスティック_boulangerie coron

パン屋さんを見るたびに、やっぱりパン屋さんで働きたいなと思う。 炭水化物好きでグルテンホリック。 世の中は、やれ「グルテンフリー」だの「糖質オフ」だの言っているけれど、やっぱりご飯とパンがすき。麺もすき。 困ったことに「おいしいものは、脂肪と…