PAN.TRY_

パンノキロク【北海道】

プリュノー_ブーランジュリー マルゼルブ

年々、生のフルーツが食べられなくなってきた。

アレルギー代表選手のメロン、キウイは喉が痒くなるし、さくらんぼは唇が腫れ上がる。

去年は大好きな桃で痒くなるようになり、少量であれば大丈夫だったりんごも胸焼けするようになった。

最近じゃバナナも少しざわざわする。

心配なく食べられるのは、みかんやグレープフルーツの柑橘系とぶどうだけ。

 

それが加熱さえしてあれば、どのフルーツも食べられるようになる。

完全無敵、ビバ加熱。

だからかと言われると違うかもしれないが、ドライフルーツが大好きだ。

レーズン、無花果、マンゴー、杏。そのままでも洋菓子やパンに入っていても、種類を問わず何でも好む。

 その中でも干し芋干し柿は不動の2トップ。ダブルセンター。

その地味な色彩のせいか、「ドライフルーツといえば?」の問いには何故か一番には出てこない不思議。

他のどれよりも「干し」と付く代表格なのに。

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今日のパンは、

南区の人気店ブーランジュリー マルゼルブ 

🍞プリュノー

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パンの種類としてはあまり見かけないプルーンが入っている。

「プリュノー(pruneau)」はフランス語でドライプルーン。

ちなみに生のプルーンは「プリュヌ(​prune)」だそう。

話は逸れるが、調べていてプルーンがプラムをドライにしたものだと初めて知った。衝撃。「プルーン」という名前の果物だと思ってた。

世の中知らないことがまだまだ多い。

 

 軽そうに見えてしっかりもっちりしてる。

プルーンがシャクシャクで、シナモンの香りが焼き菓子のよう。

 

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ブーランジュリー マルゼルブ(BOULANGERIE MALESHERBES)

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